top of page
Проект "МиоМед" создан с целью помочь пациентам с поясно-конечностными мышечными дистрофиями получить полную информацию для контроля заболевания и поддержания состояния здоровья. Пациентам с симптомами миодистрофии - получить всю необходимую консультационную помощь для постановки окончательного диагноза.
o-CHILD-IN-WHEELCHAIR-facebook.jpg

Дисферлинопатия
ПКМД R17

О заболевании
Диагностический путь
Реестр пациентов
Что такое дисферлинопатия?

Дисферлинопатии — группа нервно-мышечных болезней аутосомно-рецессивного типа наследования, при которых происходит нарушение экспрессии мРНК и (или) функции белка дисферлина в скелетной мышечной ткани, что обусловлено мутациями в гене DYSF (англ. dystrophy-associated fer-1-like). Частота заболевания 1:200 000 новорожденных. К дисферлинопатиям относят такие типы заболеваний, как миопатия Миоши (ММ), с первичным поражением дистальных сегментов нижних конечностей, поясно-конечностная мышечная дистрофия типа 2В (ПКМД 2В), в основном с поражением проксимальных сегментов конечностей, дистальная миопатия с первичным поражением передней группы мышц голени, а также вторичные дисферлинопатии, возникающие при кавеолинои кальпаинопатиях. В настоящем обзоре рассмотрены, структура белка дисферлина, его функции, а также клинические фенотипы, известные экспериментальные модели и стратегические подходы к терапии дисферлинопатий. 

КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/disferlinopatii-vozmozhnosti-diagnostiki-modelirovaniya-i-genno-kletochnoy-terapii

Что мы знаем про дисферлин?

Дисферлин – это трансмембранный белок (230 кДа), состоящий из 2080 аминокислот. В состав макромолекулы входят сле дующие участки: семь С2 доменов, которые обладают способностью связывать фосфолипиды и белки Ca2+-зависимым способом, играют роль в формировании функциональных димеров белка; два DysF домена, чья функция до конца не известна; один мембран-связывающий С-концевой домен.

Дисферлин локализуется в цитоплазматической мембране, а также в мембране эндоплазматического ретикулума. Уровень синтеза дисферлина наиболее высок в поперечно-полосатой мускулатуре, в меньшем количестве в других структурах, например в моноцитах, синтициотрофобласте плаценты, эндотелии, головном мозге, поджелудочной железе и почках. В отсутствии дисферлина мышечные волокна подвергаются некрозу, из-за снижения уровня репарации мембран.

bottom of page